«Однажды в предрождественский вечер 1988 года
в дверь постучала хромая немолодая женщина …»
Бертль Ґрюнвальд
В 1986 году в рамках предрождественской акции «Свет из тьмы», наибольшим проектом такого типа, каждый благотворитель мог в знак благодарности за его помощь храму получить символ мира в форме маленького огонька с места рождения Иисуса – Вифлеема. Эту акцию инициировало австрийское радио из города Линц. Огонь мира напоминал, что Иисус отблагодарит всех, кто идет ему навстречу. Путем передачи огня мира люди несли добрую весть, счастливую новость о рождении маленького Исусика. Огонь мира был зажжен в Вифлееме малышом из Австрии и переправлен под особым наблюдением многих спецслужб в Австрию. Благодаря железнодорожному сообщению огонь распространили 24 декабря во все города.
Начало распространения Огня среди скаутов мира
Однажды в предрождественский вечер 1988 года в дверь к Бертлю Грюнвальду, астрийскому скауту в Вене, постучала хромая немолодая женщина. Их знакомство ограничивалось банальным общением в коридоре, приветствиями при случайных встречах или обычными бытовыми разговорами. Поэтому и был таким неожиданным это визит. «Вы все же являетесь скаутом. Я как раз сейчас вернулась с вокзала, взяла себе Вифлеемский огонь мира. Подумала,
что и для вас он будет иметь большое значение. Хотите, я с вами могу тоже им поделиться?». Конечно же, он захотел. Прошел год, и прошлогодние рождественские события ушли в небытие… На собрании скаутской группы третьего венского отряда происходило обсуждение плана деятельности на рождественские праздники. В то время О.Пош и Б.Грюнвальд были скаутмастерами этой группы. Они предложили заняться распространением Вифлеемского огня мира, и начать эту традицию уже с ближайшего Рождества. Это предложение горячо и радостно восприняли и поддержали. Уже в первый год к акции подключилось более 70 скаутов – как из Вены, так и со всей Австрии. В первые годы именно скауты Вены были организаторами акции, но со временем кураторство переняло на себя центральное руководство организации.
Бертль Грюнвальд пишет:
1989 год
Своевременно мы упомянули о скаутских группах из Польши, Чехии и Венгрии, которые проводили свою деятельность в Вене. 1989 год стал судьбоносным для Европы. Состоялось всенародное восстание на Востоке Европы. Мы не имели права обойти этот "дар" судьбы и не воспользоваться возможностью. Нам удалось передать Огонь нашим друзьям в Праге, Кракове и Будапеште. Таким образом, венгерские скауты распространили Огонь мира в Румынию. Огонь запылал и в непобедимом Темесваре!!! До этого времени во всех коммунистических государствах было запрещены любые попытки обращаться к религии, а тем более и принадлежать к любым молодежным и общественным организациям. После всенародного восстания свыше 100.000 молодых юношей и девушек восстанавливают многие молодежные организации на территориях бывшего СССР.
1990 год
Распространение Огня по всей территории Венгрии. Скауты Братиславы организовывают распространение Вифлеемского огня мира по Словакии с помощью рождественского украшенного поезда и посещают 72(!) города. Вспоминает один скаут из Братиславы: "…везде пели рождественские песенки… было чудесно наблюдать, как после сорока лет порабощения, люди имеют возможность снова познать христианский гуманизм и возродиться духовно". В Польше огонь покорил Краков, Катовице, Вроцлав и дошел аж до Варшавы. Чехия: один чешский скаут с Брно благодаря железнодорожному сообщению передал Огонь в Прагу.
1991 год
Словенские скауты из Любляны передали Вифлеемский огонь мира скаутам из Крита. Венгерские скауты передали огонь 32 отрядам в Румынии. Скаутская группа из Германии (Пассау) впервые переняла традицию Огня.
1992 год
Скауты из Инсбрука передали огонь в южный Тироль, а те, в свою очередь, распространили Огонь по всему южному Тиролю. Скауты Вены передают Огонь своим итальянским побратимам в Болонии, а те распространяют Огонь и по Валенсии. Словенским скаутам удается принести огонь в Сплит, Мастар и как конечный пункт – Сараево.
Благодаря тому, что Огонь достиг Варшавы, он распространяется по целой Польше. Скауты (окончательно не выяснено к какой скаутской группе принадлежали эти украинские скауты, возможно, они были пластунами - прим.) Киева и Одессы впервые перенимают Огонь!
1993 год
Вифлеемский огонь после 40-ка часового испытания попадает в Москву благодаря Бертлю Грюнвальду. Уже оттуда огонь попадает в Смоленск и Кострому. Российским скаутам удается распространить огонь во Владивосток. Благодаря будапештским скаутам Вифлеемский огонь мира увидело Закарпатье, часть Сербии и Белград. Скаутам из Крита удается распространить огонь во все уголки страны. Впервые огонь попадает в Лихтенштейн (Цюрих). Скауты из Люксембурга случайно присоединились к участию в передаче Вифлеемского огня мира. Из Польши огонь распространили по всей Латвии и Литве. Огонь развозят по всей Италии (Парма, Триест). Венские скауты несут огонь в Гамбург, Пассау, Кассель, и Ганновер (Германия).
1995 год
Благодаря скаутам-сеньорам Германии огонь попадает в Швецию, а оттуда скаутами из Люксембурга передается в Нидерланды и Францию. В Вене состоялся «Мирный разговор» между делегациями скаутов, который заканчивается «Резолюцией по Вифлеемскому огню мира».
1996 год
скауты из Венгрии транспортируют огонь в Бухарест. Румынские скауты из Иазы едут в Вену, с целью принять огонь от австрийских скаутов. Италия продолжает распространение огня по всей территории – Неаполь, Рим, Милан, Валенсия. Огонь попадает также в Женеву. Благодаря немецким скаутам огонь прибывает в Эссен, Дортмунд, Бремен и Гамбург. Вифлеемский огонь принесли в отдаленные уголки Дании и Норвегии, в Великобританию – Йорк, Корнуолл. Эдвин Грюнберг ездил на своем стареньком джипе в 30-тиградусный мороз через Минск, Брест, Смоленск аж до Москвы, потом в Нижний Новгород. Российские скауты распространили огонь в города, отдаленные на северо-запад от Москвы на 1200 км, которые находятся аж за Полярным кругом!!!
1997 год
Из Англии распространили огонь в Уэльс, Шотландию и Ирландию. Через Германию Огонь снова передали в Данию, Швецию и Бельгию, а оттуда уже и в Нидерланды. Особых слов заслуживает скаут из Румынии, благодаря которому Огонь попал во все уголки этой страны, а также путешествие Грюнберга, который на своем автомобиле преодолел более 6800 км, чтобы передать огонь в Россию.
1998 год
Передача Вифлеемского огня мира проходила уже десятый раз – пресса, радио, теелвидение широко распространяли информацию об этом важном действе. Публиковались фото, отчеты, статьи… В Германии на высоком уровне проходила акция распространения Огня – скауты Германии отнесли огонь в 381 город(!). В Италии 4 скаутские организации разделили между собой ответственность за отдельные территории и разнесли огонь по всей стране. В Южном Тироле была впервые организована акция передачи огня в детские дома страны. Подобные акции были проведены в Венгрии, Словении, Словакии, Крите, Польше, Люксембурге, Лихтенштейне. Свой путь огонь продолжил в Данию, Швецию, Белоруссию, Украину, Литву и два раза пересек Полярный круг (Швеция и Финляндия). Дальнейшее распространение проходило в Англии, Шотландии, Уэльсе и в Ирландии, Чехии, Норвегии, Бельгии и в Румынии. В общем Вифлеемский огонь мира попал в 22 европейские страны благодаря доброй скаутской традиции.
1999 год
Была поставлена новая высокая цель: Барселона и Палермо. Делегация испанских скаутов, которая состояла из пяти человек, выехала в зимнюю пору в Вену, чтобы привезти оттуда Огонь мира в Испанию. Италийская делегация, которая уже в течении многих лет «знала путь в Вену», организовала под руководством Фабиано Марцарелла распространение огня не только по территории Италии, но и сделала значительный бросок, чтобы обеспечить жителей Сицилии огнем из Вифлеема. В этом году впервые можно было увидеть в Вене скаутов из Бельгии. Особым событием было распространение немецкими скаутами Вифлеемского огня. Тогда в Германии был провозглашен год «Всех святых», и пфадфиндеры (немецкие скауты – прим.) договорились со скаутами Австрии, чтобы в этом году Огонь сразу привезли не в Вену, а во Франкфурт. Благодаря сотрудничеству руководства церкви германии со старшими скаутами, Вифлеемский огонь достиг самых отдаленных уголков Германии. Около 10.000 пфадфиндеров германии принесли Огонь мира в более чем 100.000 семей и домов. Лишь этой сухой статистикой невозможно передать всего духовного возвышения, которое царило во время акции. Чего стоят только радостные улыбки, благодарные взгляды, чистосердечное «Спасибо», приглашения принести Огонь в каждый дом. Этот дух можно описать несколькими простыми и, одновременно, глубокими словами «нести мир и покой людям доброй воли по всей Земле… от имени всех скаутов. Бертль Грюнвальд. Вена. Австрия»
2001 год
На международной встрече католических скаутских объединений Европы и Ближнего Востока, которая проходила в Варшаве в этом году, была поставлена цель расширить территорию, по которой распространялся бы Вифлеемский огонь мира. В этом году было запланировано принести Огонь людям, которые еще не знали, что такое Вифлеемский Огонь Мира и не имели возможности получить его. Самым высоким заданием акции передачи Вифлеемского огня мира 2001 стала транспортировка огня делегацией, состоящей из скаутов Германии, Англии и США, с Вены через Париж, Лондон и, в самом конце, норвежским самолетом через океан в Мен и Нью-Йорк. Решающей стала передача Вифлеемского огня мира шотландским скаутам в лице Альфреда Тровика и Майка Кортнера. Следующими новыми дистанциями стала Гренландия (благодаря шведским скаутам), Сардиния (италийские скауты), Исландия (датчане).
2002 год
Передача Огня непосредственно из Вифлеема с помощью австрийских скаутов стала невозможной, вследствие военного положения в тех краях. Один арабский юноша взял огонь в Вифлееме, тайно передал его еврейским детям, которые транспортировали огонь авиа путем в Вену. В 2002 случилась подобная тяжелая ситуация как раз перед началом поездки в Вифлеем, стало известно о террористическом акте, в котором погибло 16 человек. Не смотря на это, была сформирована группа паломников, которая выехала в Иерусалим и Вифлеем. Изюминкой поездки было приглашение бургомистра Тель-Авива, большое количество дискуссий с представителями разных вероисповеданий и организаций, которые пытаются обеспечить мирную жизнь Иерусалима и Израиля. В 2002 году удалось уже в третий раз передать Вифлеемский огонь мира в США. В этот раз бесплатно, перелет обеспечила одна из международных авиакомпаний в Брюсселе. Транспортирование огня из Вены в Брюссель было организовано представителями «Скаутов Америки» в Германии и бельгийскими скаутами и скаутками. Неожиданностью было неизменное желание скаутов Австрии лететь в США, чтобы передать огонь мира бойскаутам США. Курт Бергман, инициатор акции «Свет из тьмы» и священник Антон Фабер присутствовали при этой передаче. Побратимы из США с пониманием отнеслись к такой инициативе. Они перенимали огонь от австрийских скаутов уже дважды – впервые с Дж.Ф-Кеннеди аэропорта, а во второй раз в нью-йоркской церкви св. Патрика.
2003 год
Скаутинг празднует 15-ю годовщину с начала распространения Вифлеемского огня мира. В течение юбилейной акции удалось распространить огонь по таким странам: Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Дания, Германия, Англия, Франция, Ирландия, Исландия, о.Крит, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Россия, Шотландия, Швеция, Словакия, Словения, Испания, Чехия, Украина, Венгрия, США! Эта акция началась с торжественного богослужения в венской Штефанкирхе, на котором присутствовало около 1000 скаутов из 10 стран. Тогда удалось пригласить в Вену группу молодежи из Палестины, что стало знаком единения всех скаутов мира. В том году был передан огонь на Мальту и Гибралтар. Неимоверно сложной была транспортировка огня российскими скаутами из Нижнего Новгорода. Не смотря на снег и лед, они получили огонь в Беларуси, преодолев около 420 км.
2004 год
Уже который раз был передан Огонь в США благодаря др. Томасу Эртгальтеру. В этом году в Вене снова прошла торжественная литургия, на которой присутствовало большое количество скаутов из многих стран Европы. На этой службе в венском храме была представительница скаутов из Африки. Немецкие скауты, приехав в Вену большой группой, заявили о желании принести огонь на всемирный день молодежи в Кельн, на котором присутствовал Папа. На акцию в Вену был приглашен Сандор Гайер из Бухареста. Сандор, один из первых распространителей Огня мира, он в ненастную погоду в течение 10 лет распространял огонь среди венгерских меньшинств в Румынии, впервые привез огонь в Бухарест, преодолев почти 500 км. Немецких скаутов пригласили в Кельн на Мариенплац, где происходил всемирный день молодежи, на котором присутствовал новый немецкий Папа Бенедикт XVI. Все были чрезвычайно поражены передачей Папе Бенедикту XVI Вифлеемского огня мира.
Источник: Австрийские скауты