УкраїнськаРусскийPolska
Нас поддерживают:


Эту прекрасную предрождественскую традицию – распространять Вифлеемский огонь мира – начала в 1986 году австрийская радиокомпания ORF из города Линц. Изначально акция планировалась с целью поддержки детей-инвалидов и всех тех, кто нуждается в помощи и внимании в период рождественских праздников. И сразу же это благородное дело взяли в свои руки скауты.

Каждый год австрийские скауты берут Огонь в месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме, а дальше транспортируют его самолетом в Австрию. После торжеств в Венском Кафедральном соборе эстафета передается в соседние страны. Именно из рук в руки, от одного скаутского отряда другому, Вифлеемский Огонь преодолевает множество границ и попадает ко всем, кто ждет символ тепла, спокойствия и веры. Огонек света, мира, благополучия и надежды путешествует с запада на восток, пересекая границы и объединяя христиан в преддверии Рождества Христова.

Вифлеемский огонь по Украине распространяют члены Пласта – Национальной скаутской организации Украины. В этом году пластуны уже девятый год подряд примут Вифлеемский огонь мира от польских скаутов и передадут его украинской громаде, церквям, занесут в детские дома, больницы, чтобы те, кто находится далеко от дома, могли ощутить тепло Вифлеемской звезды.

В скаутском определении горящий огонек символизирует ожидание в период поста, означает всецелую жертвенность. Его свет является символом тепла, мира и благополучия, душевного спокойствия, любви к людям и ко всему миру. Одновременно, этот лучик – это солидарность со всеми, кто далеко, солидарность с бедными, сближение с Христом, который тоже родился в бедности. Еще в ХІІ веке один из участников христовых походов привез этот огонь из Вифлеема, как подарок своей семье и близким, как символ Добра.

Идея Вифлеемского огня мира и его простая символика были приняты украинским обществом, и в последние годы для многих из нас Огонь стал дополнением во время празднования Рождества. Поэтому огнем из Вифлеема люди зажигают свечи на Святвечер. Традиционно Огонь сохраняется в церкви до Иордана – до 19 января. Потом его можно погасить. Люди могут брать Огонь на каждый Святвечер.

В предыдущие годы акцию передачи священного сияния благословили Украинская Греко-Католическая Церковь, Украинская Православная Церковь Киевского патриархата, Украинская Автокефальная Православная Церковь и Римо-Католическая Церковь в Украине.


Присоединяйтесь к сиянию Вифлеемского огня мира и Вы!
14.12.10
11 декабря украинская делегация приняла участие в передаче Вифлеемского огня в Вене
Читати новину
13.12.09
Пластуны приняли участие в передаче Огня в Вене
Читати новину
30.12.08
Пластуны Краматорска продолжают эстафету передачи Вифлеемского огня мира
Читати новину
30.12.08
Севастопольские пластуны привезли Вифлеемский огонь мира в Крым и Севастополь
Читати новину
26.12.08
Вифлеемский огонь мира засветил в Острожской академии
Читати новину